Privacy Policy

La presente informativa, resa ex art. 13 d.lgs. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali”, riguarda le modalità di funzionamento del sito Sgabuzen.com (di seguito denominato “Sito”), in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. L’informativa è resa solo per il sito Sgabuzen.com e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link. Essa contiene tutte le informazioni che devi conoscere perché tu possa utilizzare il Sito con serenità ed in piena coscienza dei dati che fornisci o fornirai durante la tua navigazione sul Sito.

1. Fonti dei dati personali

Gli applicativi dedicati al funzionamento di questo Sito potrebbero rilevare, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni tuoi dati (la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet), comunque non associati a te direttamente. Tra i dati raccolti possono essere compresi anche, a titolo esemplificativo e non esaustivo, l’indirizzo IP, i nomi di dominio e il tipo di browser dei computer utilizzati per connettersi al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri riguardanti il sistema operativo e l’ambiente informatico che utilizzi. Questi dati non consentono, in ogni caso, di giungere alla tua identità e sono da considerarsi, quindi, anonimi. L’IP potrebbe, in alcuni casi, essere utilizzato al fine esclusivo di bloccare tentativi di danneggiamento al Sito medesimo, nonché attività costituenti reato ai sensi delle leggi vigenti.

2. Finalità della raccolta dei dati personali

Commenti

Quando i visitatori lasciano commenti sul Sito, raccogliamo i dati mostrati nel modulo dei commenti oltre all’indirizzo IP del visitatore e la stringa dello user agent del browser per facilitare il rilevamento dello spam. Una stringa anonimizzata creata a partire dal tuo indirizzo email (altrimenti detta hash) può essere fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai usando. La privacy policy del servizio Gravatar è disponibile qui: https://automattic.com/privacy/ . Dopo l’approvazione del tuo commento, la tua immagine del profilo è visibile al pubblico nel contesto del tuo commento. I commenti dei visitatori possono essere controllati attraverso un servizio di rilevamento automatico dello spam.

Media

Se carichi immagini sul Sito, dovresti evitare di caricare immagini che includono i dati di posizione incorporati (EXIF GPS). I visitatori del sito web possono scaricare ed estrarre qualsiasi dato sulla posizione dalle immagini sul sito web.

Modulo di contatto

Per ricevere messaggi privati dagli utenti, questo Sito utilizza un plug-in chiamato WPForms, la cui privacy policy è disponibile qui: https://wpforms.com/privacy-policy/ . I tuoi dati personali raccolti durante l’utilizzo delle form di contatto che trovi su questo Sito non vengono condivisi con nessuno e non vengono salvati sui server se non per il tempo necessario all’esecuzione della richiesta.

Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web. Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con quel contenuto incorporato, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e hai effettuato l’accesso a quel sito web.

Analytics

Questo Sito utilizza il plug-in Google Analytics by Monster Insights, la cui privacy policy è disponibile qui: https://www.monsterinsights.com/privacy-policy/ . I dati raccolti da questo plug-in servono per analizzare il tipo di pubblico che visita questo Sito e vengono raccolti in forma aggregata e anonima. Per maggiori informazioni leggi il capitolo 5 (“I Cookie”) di questa privacy policy.

3. Durata

Se lasci un commento, il commento e i relativi metadati vengono conservati a tempo indeterminato. È così che possiamo riconoscere e approvare automaticamente eventuali commenti successivi invece di tenerli in una coda di moderazione. Per gli utenti che si registrano sul nostro sito web (se presenti), memorizziamo anche le informazioni personali che forniscono nel loro profilo utente. Tutti gli utenti possono vedere, modificare o cancellare le loro informazioni personali in qualsiasi momento (eccetto il loro nome utente che non possono cambiare). Gli amministratori del sito web possono anche vedere e modificare queste informazioni.

4. Diritti del visitatore

Se hai un account su questo sito, o hai lasciato commenti, puoi richiedere di ricevere un file esportato dal sito con i dati personali che abbiamo su di te, compresi i dati che ci hai fornito. Puoi anche richiedere che cancelliamo tutti i dati personali che ti riguardano. Questo non include i dati che siamo obbligati a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza.

5. I Cookie

Se lasci un commento sul nostro sito, puoi scegliere di salvare il tuo nome, indirizzo email e sito web nei cookie. Sono usati per la tua comodità in modo che tu non debba inserire nuovamente i tuoi dati quando lasci un altro commento. Questi cookie dureranno per un anno. Se hai un account e accedi a questo sito, verrà impostato un cookie temporaneo per determinare se il tuo browser accetta i cookie. Questo cookie non contiene dati personali e viene eliminato quando chiudi il browser. Quando effettui l’accesso, verranno impostati diversi cookie per salvare le tue informazioni di accesso e le tue opzioni di visualizzazione dello schermo. I cookie di accesso durano due giorni mentre i cookie per le opzioni dello schermo durano un anno. Se selezioni “Ricordami”, il tuo accesso persisterà per due settimane. Se esci dal tuo account, i cookie di accesso verranno rimossi. Se modifichi o pubblichi un articolo, un cookie aggiuntivo verrà salvato nel tuo browser. Questo cookie non include dati personali, ma indica semplicemente l’ID dell’articolo appena modificato. Scade dopo 1 giorno.

Cosa sono i Cookie

I cookie sono file di testo che vengono depositati sul tuo computer dal Sito e rinviati automaticamente al server ad ogni occorrenza o successivo accesso al Sito. Solitamente un cookie contiene il nome del sito internet dal quale il cookie stesso proviene, la durata vitale del cookie (ovvero per quanto tempo rimarrà sul tuo pc) ed un valore, che di regola è un numero unico generato in modo casuale. Ad ogni visita successiva i cookie sono rinviati al sito web che li ha originati (cookie di prime parti) o a un altro sito che li riconosce (cookie di terze parti). I cookie sono utili perché consentono a un sito web di riconoscere il tuo dispositivo e hanno diverse finalità come, per esempio, consentire di navigare efficientemente tra le pagine, ricordare i siti preferiti e, in generale, migliorare la tua esperienza di navigazione. Contribuiscono anche a garantire che i contenuti pubblicitari visualizzati online siano più mirati ai tuoi interessi. Se dovessi decidere di disabilitare i cookie, ciò potrebbe influenzare e/o limitare la tua esperienza di navigazione all’interno del Sito, per esempio potresti non essere in grado di visitare determinate sezioni o potresti non ricevere informazioni personalizzate. Se non sei in accordo con tale prassi sei pregato di non navigare il Sito né tantomeno di fruire dei servizi da esso offerti.

Tipologie di Cookie

Il Sito utilizza diverse tipologie di cookie ognuna delle quali ha una specifica funzione. Questi si dividono in cookie “tecnici” e cookie di “profilazione”.
I cookie “tecnici” sono essenziali per il corretto funzionamento del Sito e consentono agli utenti di navigare sul Sito e di sfruttarne le caratteristiche (ad esempio consentono la memorizzazione di azioni precedenti o permettono di salvare la sessione dell’utente e/o di svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento del Sito). A questa categoria appartengono anche i cookie “analitici” (es. Google Analytics) che aiutano Sgabuzen.com a capire come gli utenti interagiscono con il Sito fornendo informazioni relative all’ultima pagina visitata, il numero di sezioni e pagine visitate, al tempo trascorso sul Sito e ad ogni vicenda sia emersa nel corso della navigazione, come ad esempio un messaggio di errore, e aiutano a comprendere ogni difficoltà che l’utente incontra nell’utilizzo del Sito. Queste informazioni potrebbero essere associate a dettagli dell’utente quali indirizzo IP, dominio o browser. Tuttavia, vengono analizzate insieme a informazioni di altri utenti in modo da non identificare un determinato utente rispetto all’altro. Questi cookie vengono raccolti e aggregati in forma anonima ed elaborati per scopi statistici e per assicurare continuità di servizio e per il miglioramento del Sito medesimo. Infine, fanno parte dei cookie “tecnici” i cosiddetti cookie di “funzionalità”, ovvero quelli che permettono al Sito di ricordare le scelte dell’utente (per esempio il nome utente) per fornire a quest’ultimo una navigazione più personalizzata ed ottimizzata. I cookie funzionali non sono indispensabili al funzionamento del Sito, ma ne migliorano la qualità e l’esperienza di navigazione. Se non si accettano questi cookie, la resa e la funzionalità del Sito potrebbero risultare inferiori e l’accesso ai contenuti del Sito potrebbe risultare limitato.
I cookie di “profilazione” (es. Google Adsense) sono utilizzati per presentare contenuti più adatti all’utente e ai suoi interessi. Possono essere utilizzati per visualizzare pubblicità mirate, per pubblicare inserzioni pubblicitarie personalizzate in base agli interessi dell’utente o per limitare il numero di volte che l’utente visualizza una pubblicità. Inoltre, aiutano a misurare l’efficacia delle campagne pubblicitarie sul Sito. Rientrano in questa categoria anche i cookie di “condivisione” (o di social network, es. Facebook), che sono necessari per permettere all’utente di interagire con il Sito attraverso il proprio account social e servono, ad esempio, per esprimere un apprezzamento e per condividerlo con i relativi contatti social.

Disabilitare i Cookie

All’interno dei cookie creati da Sgabuzen.com e dai servizi di terze parti di cui si avvale non vengono memorizzati tuoi dati personali che consentano di risalire e/o conoscere in modo diretto la tua identità e non rappresentano un rischio per la tua privacy o per l’integrità dei sistemi informatici che utilizzi per accedere alla rete di comunicazione Internet. I dati eventualmente raccolti o conservati dai cookie, con le modalità sopra precisate, non vengono trasmessi a terzi, salvo quando ciò sia necessario per il corretto funzionamento dei servizi forniti dal Sito e ad esso erogati dai soggetti terzi medesimi. Nel caso non fossi d’accordo su tale prassi puoi disabilitare l’uso dei cookie. Le modalità di funzionamento nonché le opzioni per limitare o bloccare i cookie, possono essere regolate modificando le impostazioni del tuo browser internet. La maggioranza dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookie in modo automatico, tuttavia puoi modificare queste impostazioni per bloccare i cookie o per essere avvertito ogniqualvolta dei cookie vengano inviati al tuo dispositivo. Esistono diversi modi per gestire i cookie, a tal fine occorre fare riferimento al manuale di istruzioni o alla schermata di aiuto del tuo browser per verificare come regolare o modificare le impostazioni dello stesso. Ogni utente, infatti, è abilitato a modificare la configurazione predefinita e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato. Di seguito i link per la procedura di disabilitazione prevista dai principali browser: Microsoft Windows Explorer , Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari. Se usi dispositivi diversi tra loro per visualizzare e accedere al Sito (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), devi assicurarti che ciascun browser su ciascun dispositivo sia regolato per riflettere le tue preferenze relative ai cookie. Per eliminare i cookie dal browser Internet del tuo smartphone/tablet è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

6. Integrazioni

La presente Privacy policy si integra con le Privacy policy di terze parti utilizzate dal Sito. Di seguito, si segnalano i link alle Privacy policy dei servizi specifici:
Informativa Google Analytics e Google Adsense
Informativa Amazon
Informativa Facebook
Informativa Twitter